Одеяло может быть разным: поговорим о наполнителе

Если у вас сохранилось старое ватное одеяло, вы обязательно сходу назовете два его главных свойства – вес и плотность. Ватные одеяла были на редкость тяжелыми, они были настолько плотны, что буквально придавливали спящего человека.

К счастью, сегодня наполнители создаются из других материалов. Поэтому таких неудобных одеял сейчас не найдешь. А вот по теплу современные одеяла ничуть не уступают старым ватным. Теперь они выпускаются легкими, теплыми и удобными. Так что если вы задумали купить одеяло в интернет-магазине, то это вам легко удастся. Однако стоит знать, что за наполнители используются в нынешних одеялах и каковы их свойства.

Наполнитель для одеяла может быть натуральным и искусственным. Натуральные материалы, используемые для этих целей, назвать нетрудно. Прежде всего, это лебяжий и гусиный пух – кстати, такие наполнители были известны с древности, в прежние века ими набивали перины и подушки. Но если с гусиным пухом дела обстоят проще, то натуральный лебяжий пух стоит исключительно дорого. Поэтому в настоящее время встречается лебяжий пух искусственного происхождения.

Одеяло из гусиного пуха отличается легкостью, оно может «дышать», так что спать под ним всегда комфортно. Хорошо и то, что пух впитывает влагу, а значит, вспотеть под ним довольно сложно. Такие одеяла на гусином пуху считаются недешевыми. К ним можно подбирать красивое двуспальное постельное белье, украшенное кружевами – это придаст вашему ложу романтичности и нотку ретро-стиля. Впрочем, и более практичный постельный комплект из обычной бязи окажется хорош – в любом случае, вы будете чувствовать себя в такой постели исключительно уютно.

Более тонкие с виду одеяла, но не менее теплые – это одеяла из шерсти. Для их изготовления используется шерсть верблюдов или овец (нередко мериносов). Такое одеяло не только экологично, оно еще может оказаться и полезным для здоровья, поскольку мериносовая шерсть способна облегчать суставные боли. В остальном шерстяные одеяла обладают теми же свойствами, что и пуховые – они тоже имеют малый вес и гигроскопичны.

Синтетические одеяла предлагаются покупателям по более низкой цене, так что они широко распространены. Ходовые наполнители для них – это искусственный лебяжий пух, холофитекс, холлофайбер. Любой интернет магазин постельного белья в Москве вам предложит большой выбор таких синтетических одеял. Особого ухода эти одеяла не требуют, они легки и обладают гипоаллергенными свойствами. Однако многие замечают, что синтетический наполнитель довольно быстро утрачивает свой первоначальный вид: пышность пропадает, одеяло начинает «комкаться», поскольку наполнитель даже в простеганном одеяле может перемещаться внутри. Поэтому, при выборе одеяла с синтетическим наполнителем постарайтесь прочитать, что написано на этикетке.

От того, для какого сезона создается одеяло, зависит и плотность самого наполнителя. Поэтому современные одеяла могут разделяться на летние и зимние. Так, для летних одеял наполнитель достигает плотности до 150 г/кв.метр, а плотность, которой обладает «зимний» наполнитель, в два раза больше.


Возврат к списку