Перед покупкой необходимо понять, что такое «размер комплекта», какими они бывают и как правильно выбирать набор постельного белья. Для начала следует помнить, что комплект состоит из простыни, наволочек и пододеяльника. Именно из длины и ширины этих трех составляющих и складывается общий размер комплекта постельного белья. Также у различных производителей комплектация может варьироваться по количеству составляющих.

Общий размер комплекта определяется размером пододеяльника. Для того чтобы легче ориентироваться в существующих размерах, принято использовать условные обозначения: двуспальный, полуторный, семейный или двуспальный евро. Но существуют еще односпальные наборы, «King size», детские комплекты – и не растеряться во всем этом разнообразии бывает действительно сложно.

Для начала помните о том, что размер привязан не только к одеялу и подушке, но также к размеру спального места. Причем не к габаритным размерам дивана или кровати, а к части, отведенной для сна. Если точные размеры неизвестны, нужно замерить кровать перед покупкой и записать результат. Мы не будем рассматривать 1,5-спальные комплекты, так как с ними все более-менее понятно. Обсудим разницу между 2-спальными, семейными и еврокомплектами.

· 2 спальные комплекты постельного белья рассчитаны на комфортный сон двух взрослых людей. Отвечающий принятым стандартам комплект имеет размеры 160-200 см в ширину. При этом размер двуспального одеяла составляет 170-200 см в ширину и если оно больше, то это уже нестандартный размер. Подобрать комплект белья под такое одеяло будет достаточно сложно. Комплектоваться такой набор должен двумя наволочками, в отличие от 1,5-спального. Что касается простыни, то ее размер в таком комплекте 180-260 см в ширину и 200-260 см в длину.

· Двуспальный еврокомплект часто встречается в магазинах постельного белья и чаще называется просто «евро». Именно евро комплекты часто путают с двуспальными наборами. Сейчас купить постельное белье евро можно практически в любом специализированном магазине. Размеры этих комплектов значительно отличаются от стандартных, и появились на прилавках относительно недавно. Чаще всего в этот комплект входит две наволочки 50х70 сантиметров, простыня 220х230 см и пододеяльник 200х220 см.

· Семейный комплект постельного белья рассчитан на сон двух взрослых людей, как и двуспальные. Единственное отличие этого набора состоит в том, что в комплект входит два стандартных пододеяльника вместо одного. Это прекрасное решение для пар с разным восприятием температуры, когда одному все время жарко, а другому постоянно холодно. Оба пододеяльника рассчитаны на одного человека и имеют размеры 160х220 сантиметров.

Как видите, выбор не так уж сложен, если знать что представляет собой тот или иной комплект постельного белья. А когда известны размеры необходимого набора, выбрать комфортное и качественное постельное белье не составит никакого труда.


Возврат к списку