Как известно, примерно треть своей жизни человек проводит во сне. Полноценный ночной отдых – залог хорошего самочувствия, и каждый старается сделать его максимально комфортным. Одна из самых распространенных причин ухудшения качества сна – неправильное положение головы и шеи во сне. Решить эту проблему поможет ортопедическая подушка.

Польза ортопедических подушек

Ортопедическая подушка не имеет противопоказаний – она одинаково подходит как людям, страдающим нарушениями опорно-двигательных функций, так и совершенно здоровым. В отличие от обычной подушки с набивкой из пера и пуха, ортопедическая обладает рядом преимуществ. Во-первых, она снимает нагрузку с мышц шеи, улучшает кровоснабжение головы, позволяя шейному отделу позвоночника полностью расслабиться. Во-вторых, применение подушек с ортопедическим эффектом помогает избежать такие проблемы, как искривление позвоночника, невралгии, хандрозы, нарушение сна и т.д. Кроме того, за счет специального наполнителя и антибактериальной пропитки, в ней никогда не заведутся микроорганизмы и клещи, являющиеся источниками аллергии.

Материал, форма и размер ортопедических подушек

Перед тем, как купить подушку в интернет магазине, необходимо принять во внимание некоторые факторы, влияющие на отдых. Современные ортопедические подушки производят из латекса, полиэстра, вязкоэластичной пены или материала с эффектом памяти. Отличаются они по цене и по своим свойствам.

Самый экономичный вариант – подушка с наполнителем из полиэстера, спрессованного в мелкие шарики. Под давлением головы шарики «разбегаются» в разные стороны, и подушка принимает наиболее удобную форму.

Латексные подушки стоят на порядок дороже. Такие изделия снабжены одним или двумя валиками для поддержания шеи и плеч, а также углублением для головы. Они хороши тем, что четко повторяют очертания тела лежащего человека и хорошо держат форму.

Вязкоэластичная пена (Memory Foam) – самый современный и дорогостоящий наполнитель. Этот материал обладает уникальными свойствами – под воздействием тепла он становится мягким и легко и принимает очертания того, с чем соприкасается, а после снятия нагрузки моментально восстанавливается. Таким образом, подушка с эффектом памяти обеспечивает идеальную поддержку головы и шеи в любом положении тела во время сна, и человек испытывает максимальный комфорт.

Немаловажными параметрами, которые стоит учитывать при выборе ортопедической подушки являются длина, ширина и высота. Здесь все зависит от комплекции человека. Так, для крупных людей оптимальным будет размер 50х70, людям со средним телосложением – 60х40 см. В комплект детского постельного белья также рекомендуется включить ортопедическую подушку. Для детей выпускают изделия размером от 20х30 см и до 40х50 см.

Высоту подушки выбирают ориентируясь на свою любимую позу во время сна. Людям, которые предпочитают спать на спине подойдет невысокая подушка (6-10 см), тем, кто привык отдыхать на боку – изделия высотой от 12 см.

Что касается формы подушки, то данный параметр не оказывает никакого влияния на ее ортопедические свойства, и выбор подходящего варианта зависит исключительно от ваших личных и предпочтений.

Ортопедические подушки призваны обеспечить правильное положение позвоночника во время ночного отдыха. Современные ортопедические подушки производят из латекса, полиэстра, вязкоэластичной пены или материала с эффектом памяти. Такие подушки могут быть самых разных форм и размеров, выбор зависит от вашей комплекции, а также любимой позы сна.


Возврат к списку